Questão:
“O que podemos mudar para evitar o desperdício de alimentos?
A DECO responde…
A alimentação ocupa um lugar importante na gestão da economia familiar.
No entanto, nas casas portuguesas são desperdiçadas cerca de 324 mil toneladas de alimentos. Para além das consequências negativas para o ambiente, também a economia doméstica é prejudicada com este desperdício.
É por isso necessário informar e sensibilizar os cidadãos, desde as idades mais novas, para uma mudança de atitudes, comportamentos e conhecimento, numa perspectiva de uso sustentável dos alimentos.
Nesta senda, a comunidade educativa aguarda, todos os anos, pela actividade que desafia os alunos a combater o desperdício alimentar, adoptando comportamentos alimentares mais saudáveis e sustentáveis – O Green Chef.
O Green Chef convida, assim, as escolas aderentes à DECOJovem a produzir vídeos com receitas culinárias confeccionadas a partir de sobras alimentares de refeições e/ou com melhor aproveitamento dos alimentos.
Esta actividade é dirigida a todos os alunos a frequentar escolas DECOJovem, desde o 1.º Ciclo do Ensino Básico ao Ensino Secundário, Profissional, Vocaional e Ensino Aprendizagem.
Com a realização do Green Chef 4, a DECOJovem pretende que os alunos:
– Conheçam as formas de desperdício alimentar ao longo da cadeia alimentar;
– Sejam sensibilizados para o combate ao desperdício alimentar em suas casas;
– Compreendam os custos ambientais, económicos e sociais associados ao desperdício alimentar;
– Sejam agentes activos no combate ao desperdício alimentar em casa e na sua escola;
– Participem na gestão e confecção das refeições;
– Pratiquem uma alimentação mais saudável;
– Conheçam regras básicas de segurança e higiene alimentar.