O vinho tinto Casa Sabicos Reserva 2013, da Casa Agrícola Santana Ramalho Lda., recebeu ontem a Medalha de Excelência, o mais alto galardão do 5º Concurso de Vinhos Nacionais.
O ‘néctar de Baco’ disputou o prémio com cerca de 200 vinhos postos a concurso durante a 9ª Grande Mostra de Vinhos de Portugal, organizada pela Confraria do Bacchus de Albufeira com o apoio da Câmara local.
Carlos Oliveira, Ccanceler da Confraria do Bacchus de Albufeira; Carlos Silva e Sousa, presidente da Câmara de Albufeira; José Carlos Martins Rolo, vereador; Fernando Severino, director Regional de Agricultura e Pescas do Algarve e Carlos Gracias, presidente da Comissão Vitivinícola do Algarve, marcaram presença na cerimónia de abertura de mais uma edição deste certame, que se iniciou ontem e dura até segunda-feira.
A mostra conta com a participação de cerca de uma centena de produtores oriundos das mais variadas regiões vinícolas nacionais, de Trás-os-Montes ao Algarve, e espera atrair mais de dez mil visitantes.
Outros prémios
Na categoria de tintos, a Medalha de Ouro foi para Sr. Dr. de Évoramonte Touriga Nacional 2015, da Maroteira Vinhos Lda., enquanto nos brancos o grande vencedor foi Encostas de Enxõe Colheita Selecionada 2015, da Vinhos Margaça.
A 9ª Grande Mostra de Vinhos de Portugal é uma das mais conceituadas e visitadas demonstrações de vinhos realizadas a sul do País, sendo já considerada um marco no panorama vínico nacional.
Ao longo de quatro dias – 5 a 8 de Maio – viticultores, enólogos, profissionais do setor e da restauração, assim como apreciadores – sem esquecer os turistas portugueses e estrangeiros que visitam a região – terão oportunidade de conhecer o que de melhor se produz num segmento em notória evolução.
Com casa cheia no que toca aos expositores, o certame tem à venda um copo de degustação pelo preço de três euros e cinquenta cêntimos.
Apesar de ser dedicada ao vinho, a mostra também divulga outros produtos regionais, como o azeite, e algumas iguarias confeccionadas por grandes chefs algarvios, em diversos show cookings. Pratos que conseguem aliar o bom vinho ao melhor da gastronomia nacional, num tributo à dieta mediterrânica.