O Festival da Batata Doce, um dos maiores festivais gastronómicos de outono do sul do país, arranca no dia 29 de novembro e prolonga-se até 1 de dezembro, em Aljezur.
Gastronomia, tradição e cultura voltam a estar em destaque neste evento, um dos principais cartazes de Aljezur.
Durante três dias, em cada esquina do festival será fácil ser tentado por uma pastelaria variada à base da batata-doce de Aljezur, por um chocolate com batata-doce, um licor, uma compota, uma aguardente, um gelado, uma bebida quente ou umas refrescantes e saborosas cervejas artesanais de Batata-Doce de Aljezur.
Mais de uma centena de expositores trarão a cor, o artesanato e os produtos genuínos da região para deleite dos milhares de visitantes que são esperados neste fim-de-semana em Aljezur. Para eles estará também reservada “a melhor batata-doce do país e do mundo, possuidora do selo de Identificação Geográfica Protegida (IGP), garantida pela Associação de Produtores de Batata-doce de Aljezur que irá ainda disponibilizar a batata assada em forno de lenha e a batata-doce frita”, garante a autarquia aljezurense.
A aposta e afirmação deste produto de qualidade tem sido uma das preocupações da associação que ao longo dos últimos anos tem norteado a acção da mesma e do próprio Município. É também este momento de celebração da melhor batata-doce do mundo, produto de características únicas, a variedade “Lira”. Também por isso, este certame revela-se da “maior importância para o concelho e já se impôs como um grande Festival Gastronómico a nível nacional, muito visitado por todos os que procuram os diferentes sabores desta região”.
A animação será uma constante neste festival, que já faz parte da história de Aljezur.
O festival pode ser visitado entre as 12 e as 24 horas, no Espaço Multiusos de Aljezur. A entrada e o estacionamento são gratuitos.
(Stefanie Palma / Henrique Dias Freire)