A adega algarvia Quinta dos Vales criou The Winemaker Experience, um projeto único que tem por objetivo transformar wine-lovers em wine-makers, com a ajuda de uma equipa dedicada de viticultores e vinicultores profissionais.
Atualmente o único projeto do género em Portugal, “oferece uma oportunidade exclusiva para aspirantes a enólogos, que agora têm a possibilidade de possuir uma vinha e fazer o seu próprio vinho, de forma prática, sem ter de investir milhões ou ter de voltar à universidade para estudar enologia durante anos”, explica a adega algarvia.
Situada nas colinas onduladas de Lagoa, a Quinta dos Vales tem atualmente “vinte parcelas de vinhas disponíveis – com uvas tintas a brancas, de castas portuguesas, como Touriga Nacional e Alvarinho, assim como variedades francesas, como Syrah e Cabernet Sauvignon -, que podem ser alugadas ou compradas”.
Criado em 2017, após 3 anos de estudo e aperfeiçoamento, The Winemaker Experience está finalmente pronto para ser lançado. Numa constante busca da perfeição, Karl Heinz Stock, proprietário da Quinta dos Vales, foi intransigente, o projeto não seria comercializado enquanto a sua mecânica não fosse otimizada.
A sua equipa precisava de aprender os meandros da microprodução, bem como encontrar a melhor forma de orientar e educar os participantes, sem os sobrecarregar com informação. Após três colheitas bem-sucedidas, acompanhando um grupo de vinicultores aprendizes internacionais, a equipa está confiante de que o projeto está realmente pronto para arrancar.
“O grau de envolvimento de cada novo wine-maker no processo, desde o início da produção na vinha, até à adega, é uma escolha sua”, salienta a adega algarvia, acrescentando que “podem arregaçar as mangas e participar em cada etapa, ou partilhar as suas preferências com a equipa da adega e deixá-los fazer o trabalho. O resultado é uma barrica anual de vinho seu, ou seja, 288 garrafas, com o rótulo personalizado, para partilhar com a família e amigos ou colegas de trabalho”, .
A fim de agradar a todos os wine-lovers, Karl Heinz Stock, criou quatro etapas graduais para se tornar wine-maker e possuir uma vinha.
A primeira é uma introdução à vinificação, o Bottle Blending Workshop de 3 horas (a partir de 62 euros por pessoa), durante o qual os participantes aprendem a arte de criar um lote único com os melhores vinhos monocasta da Quinta dos Vales. Depois, há a Barrel Blending Experience (a partir de 5.472 euros), que permite aos amantes do vinho produzir a sua própria pipa de 225 litros, com amostras dos melhores vinhos monocasta da Quinta dos Vales.
Para os mais ambiciosos, que querem assumir o desafio da vinificação desde o início, existe a possibilidade de alugar uma vinha com o programa Rent a Vineyard (a partir de 5.472 euros por ano). Esta é a oportunidade perfeita para experimentar a vinificação, sem compromisso a longo prazo. Trata-se de um contrato de arrendamento de um ano, numa das parcelas de vinha estabelecidas da herdade, para uma única vindima, para produzir uma colheita com as uvas resultantes.
Depois, vem a opção mais exclusiva, a “crème de la crème” da The Winemaker Experience, comprar um talhão de vinha. Esta etapa transforma a vinificação num hobby exclusivo ou, quem sabe, num novo estilo de vida. Ao comprar um lote com o esquema Own a Vineyard, os participantes podem produzir o seu próprio vinho sem o risco de começar um negócio do zero, e por uma fração do preço.
Os participantes podem escolher um lote de vinhedo existente ou plantar novas vinhas em lotes virgens disponíveis. Os preços variam entre 30.000 euros e 60.000 euros, dependendo da casta e da localização do lote. Os custos anuais de funcionamento (entre 8 e 11 euros por garrafa) incluem desde os trabalhos na vinha e na adega, até todos os materiais utilizados e a consultoria prestada.
A Quinta dos Vales entrega o produto acabado a cada produtor, com o vinho devidamente envelhecido, engarrafado, rotulado e embalado. O único custo extra será o envio do vinho, caso for necessário.
Para que a experiência seja completa, o produtor alemão criou uma seleção de casas com vista para a vinha chamadas The Vines. Cada aspirante a produtor tem assim a oportunidade de ver presenciar o crescimento da sua vinha e acompanhar de perto o dia a dia da produção do seu vinho.
A Quinta dos Vales explica que “a experiência pode até ser gerida remotamente. Sempre que não for possível estar no local pessoalmente, a equipa garante que os proprietários estejam totalmente informados e em controlo, seja através de fotos, vídeos, mensagens de WhatsApp, e-mails ou telefonemas”.
“Podem até degustar e misturar os seus vinhos à distância, pois a equipa enviará amostras com notas e recomendações”, conclui.
Sobre a Quinta dos Vales
A Quinta dos Vales é uma criação do empresário e artista alemão Karl Heinz Stock, um local onde as suas duas maiores paixões, o vinho e a arte, ganham vida em cores ousadas.
Rodeada por mais de 20 hectares de vinhas, o que antigamente era uma quinta degradada, foi transformado numa adega moderna, com um parque de esculturas, centro de eventos e alojamento turístico.
Reconhecida como a adega líder do Algarve, a Quinta dos Vales tem produzido de forma consistente vinhos premiados, ano após ano, alguns dos quais foram distinguidos com o prémio “Melhor Vinho do Algarve”, sete vezes nos últimos onze anos.