“História Medieval” foi o tema escolhido pelos alunos do 2º ano do curso de Técnico de Restaurante Bar, da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, para o projeto integrador, cuja realização estava prevista para o presente mês de maio.
Os temas base a desenvolver centraram-se essencialmente no empreendedorismo e na inclusão e contaram com a participação das disciplinas de Arte Cisória, Bar – Misturas Simples, Cartas e Menus, Área de Integração, Inglês, Francês e das disciplinas práticas de cozinha.
O evento consistiu na recriação de um banquete medieval em que todos os detalhes foram pensados e criados pelos alunos.
Num espaço devidamente decorado, deu-se início ao evento com a coroação dos “reis”, seguindo-se a caracterização dos convidados através da utilização de roupas e adereços próprios da época, gentilmente cedidos pelo Teatro Boa Esperança. Após este momento, os convidados foram desafiados a participar em alguns jogos tradicionais antes de serem conduzidos ao banquete.
A ementa contou com pratos simples alusivos à época medieval, tendo os alunos realizado os empratamentos diante dos convidados, utilizando as técnicas de trinchar e desossar carnes que aprenderam na disciplina de Arte Cisória. No final, brindaram os convidados com uma pequena performance teatral que contou com um momento musical, de flair bartending e pirofagia.
Para a realização deste evento, os alunos protagonistas, contaram com o apoio imprescindível da turma de Gestão e Produção de Cozinha, do segundo semestre, que confecionaram todas as iguarias servidas no banquete.
A aluna Tawany Andrade revela que “após a escolha do tema, tivemos duas semanas para preparar tudo. Foram dias desafiantes. A pandemia dificultou as nossas cooperações, mas no final da primeira semana já tínhamos uma série de aspetos definidos”.
“A nossa turma ficou dividida em três grupos com um chefe em cada um para organizar o serviço. Procurámos oferecer a melhor experiência de um almoço medieval aos nossos convidados, não descurando a caracterização, animações, formas de servir e de apresentar as iguarias. Quando terminámos o serviço respirámos de alívio, com o sentimento de missão cumprida. Os nossos convidados adoraram e o evento foi um sucesso. Ficámos muito felizes pois conseguimos alcançar o nosso propósito”, conclui.
Os objetivos dos projetos integradores dinamizados pela EHT Portimão são promover a interdisciplinaridade, utilizar metodologias de aprendizagem em contexto simulado de trabalho, motivar os formandos para os temas a serem trabalhados de formas alternativas e promover a autonomia, capacidade criativa, sentimento de pertença, motivação profissional e pessoal dos formandos.