A sessão de abertura do III Festival Gastronómico do Concelho de Alcoutim, Sabores da Serra ao Rio, decorreu no passado sábado no Espaço Guadiana em Alcoutim e contou com a apresentação de “A Rota da Dieta Mediterrânica” por Artur Gregório da Associação In Loco, e com a apresentação do livro “Algarve Mediterrânico; tradição, produtos e cozinhas“, na presença dos três autores, Maria Manuel Valagão, Vasco Célio e Bertílio Gomes.
O programa do III Festival Gastronómico do Concelho de Alcoutim integra ainda duas Sessões de Informação sobre a Dieta Mediterrânica, que se realizam no próximo dia 19, no salão nobre da Câmara de Alcoutim, às 10.30 horas e no Salão da Junta de Freguesia de Martim Longo às 16 horas. A iniciativa destina-se a empresários e responsáveis de entidades interessados em conhecer o tema. As sessões de Informação pretendem esclarecer sobre o que é a Dieta Mediterrânica, sensibilizar os participantes para as oportunidades de negócio que a Dieta Mediterrânica pode representar para as empresas, em diversos sectores (Restauração; Produtos Locais de Qualidade; Artesanato; Património e Actividades/Projectos) e apresentar as vantagens de trabalhar em rede e do exemplo da Rota da Dieta Mediterrânica (RDM).
O Festival Gastronómico de Alcoutim, iniciou assim a Edição Primavera, procurando promover a cultura regional, particularmente a gastronomia do nordeste algarvio, revivendo assim um pouco das suas tradições e promovendo o património gastronómico, com 14 restaurantes aderentes onde o público poderá comprovar muitos dos saberes e sabores da região.