Basta lavá-las e colocá-las no forno a assar durante aproximadamente 30 minutos (depende do tamanho da batata) a 200º para obtermos umas excelentes batatas doces assadas. Claro que se quisermos algo mais sofisticado também podemos pelá-las, cortá-las em cubos e levar a assar temperadas com azeite, sal e alecrim, ficam óptimas para servir como acompanhamento de outros pratos. A batata doce é um dos vegetais mais nutritivos e versáteis que existe e pode ser encontrada facilmente durante todo o ano. Independente da variedade – existem cerca de 400. Ela é rica em inúmeros nutrientes e antioxidantes e tem muitos benefícios a oferecer à nossa saúde e serve para preparar uma variedade infinita de pratos doces e salgados. Este mês deixo-vos três ideias para cozinhar estas fantásticas batatas que tão esquecidas estão na nossa alimentação diária, batatas doces recheadas com brócolos e molho de sésamo, uns gnochis muito fáceis de preparar e uns deliciosos e docinhos brownies de batata-doce.
Batatas doces recheadas com brócolos e molho de sésamo
Ingredientes:
- 2 batatas doces grandes
- 1 ramo de brócolos
- 1 c.s. de tahini (pasta de sésamo)
- Sumo de ½ limão
- 2 c.chá de molho de soja
- 1 dente de alho
- Sementes de sésamo
- Pimentão doce
Preparação:
Lavar as batatas e levá-las ao forno (inteiras e sem pelar) a uma temperatura de 180º durante uns 30 minutos.
Entretanto cozer os brócolos e reservar.
Preparar o molho juntando a pasta de sésamo com o sumo de limão, o molho de soja, e o dente de alho picado.
Quando as batatas estiverem assadas, cortá-las ao meio no sentido longitudinal e fazer um corte no centro para formar uma concavidade.
Colocar dentro os brócolos cozidos e regar com o molho de sésamo.
Polvilhar com as sementes de sésamo e uma pitada de pimentão doce.
Gnochis de batata doce
Ingredientes:
- 10 cenouras
- 300 gr de batata doce
- 65 gr de fécula de batata
- 60 gr de farinha de arroz
- Sal
Preparação:
Pelar as batatas doces e cozê-las ao vapor durante uns 25 minutos.
Reduzi-las a puré, temperar com sal e deixar arrefecer um pouco.
Juntar a fécula de batata e a farinha de arroz e amassar tudo bem até obter uma bola de massa homogénea.
Dividir a massa em 4 porções e dar-lhes a forma de uma salsicha.
Cortar depois em pequenas porções todas iguais de tamanho dando-lhes a forma de bolinhas.
Depois com a ajuda de um garfo ou com uma tábua própria para fazer gnochis enrolá-los de forma a ficarem marcados.
Levar a cozer em água com sal.
Quando começarem a boiar, retirá-los da água e escorre-los.
Servir quentes com um molho à escolha e folhas verdes.
Brownie de batata doce
Ingredientes:
- 2 batatas-doces médias
- 14 tâmaras
- ½ chávena de nozes picadas
- ½ chávena de farinha de trigo sarraceno (ou de arroz integral)
- ½ chávena de farinha de amêndoa
- 1 pitada de sal
- 4 (c. sopa) de cacau cru em pó
- 6 (c.sopa) de mel (ou geleia de arroz)
Preparação:
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e untá-lo com óleo de coco.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar as batatas doces, cortá-las em cubos e levar a cozer e água durante 15-20 minutos.
Colocar as batatas e as tâmaras num processador de alimentos e triturar até obter um puré.
À parte misturar os restantes ingredientes e juntar ao puré.
Mexer bem até todos os ingredientes ficarem bem ligados.
Colocar a massa no tabuleiro forrado com o papel vegetal e com a ajuda de uma espátula espalhar para alisar a superfície.
Levar ao forno cerca de 20 minutos.
Deixar arrefecer 10 minutos, polvilhar com cacau em pó e sem desenformar cortar os brownies em quadrados.