O queijo tem vindo a conquistar um lugar cada vez mais importante na alimentação dos portugueses, como demonstram os dados mais recentes. Em média, cada agregado familiar em Portugal adquire cerca de 400 gramas deste alimento por compra, um volume que tem aumentado consistentemente nos últimos dois anos. Este crescimento reflete uma maior frequência de compra e uma preferência por quantidades mais significativas, evidenciando a importância deste alimento na mesa dos portugueses.
De acordo com o Instituto Nacional de Estatística (INE), o consumo per capita de queijo no país tem registado um aumento contínuo, tendo alcançado os 14,9 kg por pessoa em 2023. Os dados de 2024 ainda não estão disponíveis mas apontam para um ainda maior crescimento, seguindo a tendência. Este dado reforça a popularidade do queijo, não só pelo seu sabor e versatilidade, mas também pelos seus benefícios nutricionais.
No âmbito do Dia Mundial do Queijo, celebrado a 20 de janeiro, a Bel Portugal, detentora de marcas como Limiano, Terra Nostra e A vaca que ri, destacou as qualidades deste alimento tão valorizado pelos consumidores. Sendo uma fonte concentrada de nutrientes provenientes do leite, o queijo é recomendado para todas as idades, dado o seu elevado valor nutricional.
Rico em proteínas de alto valor biológico, o queijo fornece todos os aminoácidos essenciais ao organismo. Além disso, é uma excelente fonte de cálcio, indispensável para o fortalecimento e manutenção dos ossos, ajudando na prevenção de problemas como a osteoporose. Este alimento também é rico em vitaminas, como a vitamina A, essencial para a visão e o sistema imunitário, e as vitaminas B2 e B12, fundamentais para o metabolismo energético e a formação de células sanguíneas.
A nutricionista Diana Dinis reforça, segundo a Human Resources Portugal, as vantagens do queijo na alimentação diária, destacando que é “um alimento completo e versátil” que pode enriquecer as refeições. Segundo a especialista, “o queijo é rico em proteínas, essenciais para a construção e reparação dos tecidos do corpo, e contribui para a saciedade.
Além disso, é uma excelente fonte de cálcio, vital para a saúde óssea, e de vitaminas B12 e D. Graças à sua diversidade, permite tornar a alimentação mais interessante e saborosa, ao mesmo tempo que pode ajudar a controlar o apetite evitando lanches menos saudáveis.”
Com os seus múltiplos benefícios, o queijo continua a ser uma escolha nutritiva e saborosa, cada vez mais presente no dia-a-dia dos portugueses.
Leia também: Estas aplicações do telemóvel podem esvaziar a sua conta bancária: veja como se proteger