O Município de Faro congratula o Chef Leonel Pereira pela conquista do prémio “Chef Europeu 2022”.
Mais uma distinção do conhecido chef algarvio detentor de uma estrela Michelin e proprietário do restaurante Check In em Faro.
O prémio foi atribuído em Dijon no congresso anual do Conselho Europeu de Confrarias Enogastronómicas, uma organização sem fins lucrativos cujo objetivo é promover a gastronomia de qualidade na União Europeia. Neste conselho europeu, onde estão representadas confrarias de sete países (Espanha, França, Itália, Grécia, Hungria, Bélgica e Portugal).
Leonel Pereira nasceu em Pessegueiro, Martim Longo, no concelho de Alcoutim. Tem uma carreira com 30 anos, nacional e Internacionalmente distinguida com as mais altas condecorações. Graduado pelas escolas (Lenötre, Alain Ducasse, Culinary Institut of América),cCumpriu o serviço militar nos Fuzileiros entre 90/91. Foi chef executivo em hotéis como o Sheraton, o Meridian, o Orient-Express, o Pestana, as Pousadas de Portugal.
O chef algarvio pratica uma cozinha com profundas raízes nas receitas regionais/tradicionais e chama-lhe Irrequieta e Criativa, por tentar sempre aplicar a técnica mais recente para tirar o máximo sabor de cada produto. Mas sempre com o objetivo de reconfortar e surpreender os seus comensais, além disto, acrescenta-lhe a parte Emocional e Sensorial para ir um pouco mais além através de lembranças e momentos únicos do passado representados no presente.
Desde 2014 tem conciliado a cozinha com o “CCMAR” – Centro de Ciências do Mar – da Universidade do Algarve, onde tem participado em vários projetos como investigador.No Brasil (2001/2004) abriu todas as áreas de restauração dos hotéis do Grupo Pestana, onde chegou a ser distinguido pelo Guia 4 Rodas no seu Restaurante “Cais da Ribeira” com 1 Estrela e no mesmo ano recebeu o mais alto galardão neste país “Chefe Revelação Brasil”.
Já no Sheraton Lisboa & Spa (2007/2011) com o projeto do restaurante “Panorama” recebeu por 3 vezes o prémio de Chef e Restaurante do ano.
Desde março de 2013 abraçou o projeto do Restaurante São Gabriel, em Almancil, onde tem feito uma verdadeira revolução e revelação do que é para ele a evolução dos sabores locais.
Em 2014 foi distinguido com a sua primeira Estrela Michelin. Já em 2015 foi novamente distinguido com o prémio de chef do Ano e o São Gabriel com o Garfo de Platina (distinção máxima pelo mesmo guia).
Em 2016 volta a ser distinguido com 3 soles do famoso guia REPSOL.2017/2018/2019 Garfo de Platina no guia BCBM e mantém a Estrela Michelin até 2020 data que decidiu encerrar o São Gabriel.
No início de 2020 abre o seu “Checkin-Faro by Leonel Pereira” e no final do mesmo ano é reconhecido com um “Bib Gourmand” pelo Guia Michelin.
No passado mês de julho, o Check-In mudou de localização e passou a ocupar o espaço do antigo e famoso Faz Gostos.