A última etapa de seleção regional da profissão de Cozinha realizou-se, entre 11 e 13 de janeiro, na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, em Faro, no âmbito do Campeonato Nacional das Profissões, SkillsPortugal Portimão 2023.
De um total de 62 jovens inscritos a nível nacional, 14 eram oriundos da Região do Algarve, sendo o número de candidatos superior à capacidade instalada em Portimão, e com o objetivo de identificar os melhores da região do Algarve, realizou-se uma prova de seleção regional, na qual os concorrentes tiveram de confecionar molhos, um consomé, um prato quente e uma sobremesa.
A prova foi acompanhada e avaliada por um conjunto de jurados oriundos das entidades formadoras participantes e pela presidente de júri do SkillsPortimão 2023 e jurada internacional da WorldSkills Portugal, Miléne Nobre.
Ficaram apurados para o campeonato nacional, três jovens da Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António, do Agrupamento de Escolas Laura Ayres e da DUAL Portimão, que se vão juntar a outros nove de todo o país e demonstrar as suas competências técnicas na profissão de cozinha.
O Campeonato Nacional das Profissões realiza-se de 7 a 12 de março, no Portimão Arena. Cerca de 400 jovens altamente qualificados vão competir entre si, em mais de 50 profissões, transformando Portimão na Capital das Competências.
Os jovens medalhados nesta etapa nacional podem vir a representar Portugal na 8.ª edição do Campeonato Europeu das Profissões, que decorrerá em setembro de 2023 em Gdansk, na Polónia e na 46.ª edição do Campeonato Mundial das Profissões, que terá lugar em Lyon, França, em setembro de 2024.
Mais informação disponíveis em: https://worldskillsportugal.iefp.pt/