No início do verão, ainda os turistas estavam a chegar ao Algarve quando o jornalista espanhol David Dusster, diretor do jornal La Vanguardia, fez uma visita a Moncarapacho. Ficou hospedado no famoso hotel de luxo Octant Vila Monte e destaca a vista da varanda do restaurante Laranjal para a Ria Formosa. No entanto, num passeio pela ria teve a oportunidade de provar ostras e ouvir alguns pescadores que lhe disseram que “não era possível comer ostras tão frescas como estas”.
“O latido distante e abafado de um cão sobe as encostas das árvores de fruto quebra o silêncio que reina neste pôr-do-sol com vistas ao longe sobre o Oceano Atlântico, que da varanda do restaurante Laranjal são apaziguadas pelos sapais da Ria Formosa”. É assim que começa o texto de David Dusster publicado no jornal espanhol La Vanguardia, a pretexto da sua visita ao Algarve.
Hospedado no Octant Vila Monte, em Moncarapacho, o jornalista revela que uma das atividades que distingue este hotel dos restantes é aquela que permite que os hóspedes se juntem ao chef Tiago dos Santos para uma ida ao Mercado de Olhão, com o objetivo de comprar os vários ingredientes da refeição que o chef irá confecionar. Para além das compras, o chef Tiago dos Santos promete explicar o que é que vai cozinhar, assim como todo o processo de preparação dos pratos.
Também no contexto das experiências do Octant Vila Monte, David Dusster fez um passeio na Ria Formosa e provou as famosas ostras algarvias. Em conversa com os guardiões das ostras nos sapais da Ria Formosa, estes disseram-lhe que “não é possível comer ostras tão frescas como estas”.
Os pescadores algarvios enalteceram as ostras da região, mas a verdade é que este molusco também se captura em Aveiro e no rio Sado, pelo que terá de provar uma ostra de cada um destes locais para decidir qual é, realmente, a mais fresca.
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