Lara Gomes, recém-formada em Gestão de Restauração e Bebidas, conquistou a medalha de bronze na categoria Barista na 37ª edição da Conferência e Competição Anual da Associação Europeia de Escolas de Hotelaria e Turismo (AEHT), que se realizou em Riga, na Letónia, de 4 a 9 de novembro.
Quatrocentos e trinta estudantes oriundos de 24 países participaram nesta competição que abrange várias categorias ligadas aos diferentes ramos da Hotelaria e Turismo e nas quais os concorrentes têm de executar diversas provas.
Lara Gomes, a participar na categoria Barista, teve de realizar uma prova teórica em língua inglesa sobre a temática do café e uma prova prática que consistiu na execução de dois expressos, dois cappuccinos e ainda uma bebida de autor com duas doses.
As provas foram prestadas em equipa com uma aluna representante dos Países Baixos, numa parceria que resultou em cheio, mesmo tendo em conta a exigência técnica da prova prática: “Por exemplo, para obter o expresso perfeito cada grama de café conta. Depende muito da forma como nós lidamos com o café, a maneira como é prensado e colocado na máquina pois cada detalhe irá afetar o sabor final do expresso. Portanto tem de haver uma delicadeza e cuidado extremos para se conseguir retirar o melhor que o café tem para nos oferecer numa simples chávena”, explica Lara Gomes.
Com o curso de Gestão de Restauração e Bebidas (curso pós 12º ano) concluído há apenas dois meses na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, a jovem natural da Vidigueira não tem dúvidas sobre a vida profissional que agora começa: “Esta experiência incrível só me deu mais vontade de aprofundar a minha paixão pela área de Barista, especialmente no que toca ao rabbit whole que são os cafés de especialidade e as competições que os rodeiam. Acho que por agora quero trabalhar, aprender o máximo possível e conhecer o maior número de pessoas ligadas à área para eventualmente daqui a alguns anos começar a participar em competições de nível profissional”.
A profissão de Barista tem ganho cada vez mais relevância no universo do Bar e Restauração. O Barista é um especialista em café e que domina a arte de preparação de bebidas à base desse ingrediente.
Saber extrair o melhor sabor de diferentes grãos e conseguir vaporizar leite com precisão, criando diferentes padrões, são apenas algumas das competências exigidas atualmente a um Barista.
Leia também: Este é o fruto exótico em que os produtores do Algarve apostam cada vez mais