O xarém (também conhecido por xerém) é uma das mais conhecidas receitas da cozinha algarvia. Este prato composto por conquilhas, papas de milho, tiras de toucinho fumado, pão, água, banha, coentros e sal, foi finalista nas 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa.
O xarém tem várias combinações, podendo as papas de milho ser feitas com conquilhas, amêijoas, sardinhas, ervilhas, camarão, entre outros. Pode ser servido como entrada ou como prato principal.
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
1 kg de conquilhas
2,5 litros de água
500 g de farinha de milho
250 g de toucinho
50 g de banha
coentros q.b. (opcional)
cubos de pão q.b.
sal q.b.
Confecção:
Leve ao lume uma panela com a água temperada com sal. Quando amornar, deite a farinha de milho em chuva e vá mexendo sempre para não formar grumos.
Frite o toucinho, cortado em pedaços finos, assim como quadradinhos de pão.
Junte depois o toucinho e o pão à farinha, a cozer em lume brando.
Quando as papas de milho começarem a fazer bolhas, acrescente as conquilhas lavadas e sem areia. Poderá abrir as conquilhas numa frigideira, juntando-as depois às papas ou deixá-las abrir com o calor do milho.
Querendo, junte os coentros picados e envolva.
Estando as papas com a consistência desejada, junte a banha, deixando-a derreter. Mexa e sirva de imediato.
Receita retirada do site: www.cozinhatradicional.com