A sede da Associação dos Amigos da Cortelha, em pleno coração da Serra do Caldeirão, vai acolher um encontro designado “Jornadas Técnicas” sobre o medronheiro e o medronho, recursos relevantes do interior serrano no Algarve, e em particular no Concelho de Loulé, no dia 17 de maio, a partir das 14:30 horas.
Esta iniciativa enquadra-se num projeto mais vasto que o Município de Loulé está a iniciar, visando a valorização do território e dos seus produtos, integrado no PADRE – Plano de Ação de Desenvolvimento de Recursos Endógenos, promovido pela AMAL, no âmbito do Programa Operacional CRESC ALGARVE 2020.
O objetivo deste encontro é aprofundar o conhecimento sobre as suas qualidades, sobre o que já se produz e se pode vir a produzir com este recurso, a partir da planta e do seu fruto. A iniciativa reúne produtores, transformadores e potenciais promotores, com técnicos e investigadores.
Loulé conta com dezena e meia de produtores de aguardente de medronho e de licores
Após a apresentação de cada tema, haverá um período de esclarecimento de dúvidas e debate. No decorrer das Jornadas vai estar patente ao público uma exposição documental sobre projetos de investigação e equipamentos, mostra de produtos transformados com medronho, e ainda disponibilização de documentação.
O Concelho de Loulé conta presentemente com dezena e meia de produtores de aguardente de medronho e de licores, alguns deles a experimentar outras utilizações para o fruto.
Participação é gratuita
Embora a iniciativa seja de âmbito municipal, a participação não é limitada aos produtores e transformadores deste Concelho.
Neste encontro procura-se, além da partilha de conhecimentos, refletir e encontrar soluções para problemas identificados pelos produtores e transformadores – a apanha do fruto, os impostos, a qualidade e certificação, a relação com a atividade turística, entre outros.
A participação é gratuita, mas os interessados deverão inscrever-se até dia 15 de maio, através do Gabinete de Apoio à Atividade Económica da Câmara Municipal de Loulé, pelo telefone 289 400 829 ou enviando um email para: [email protected]
(ES/HF)