O Azeite Virgem Extra Monterosa produzido em Moncarapacho, no concelho de Olhão, continua a evidenciar-se ao mais alto nível internacional, com a conquista de prémios nos vários cantos do mundo.
No passado mês de maio evidenciou-se no New York International Olive Oil Competition, o mais prestigiado concurso de azeite virgem extra da actualidade, conquistando duas medalhas de ouro e duas de prata.
Esta semana os prémios chegaram da Ásia, do concurso internacional Olive Japan 2020 que decorreu em Tóquio, tendo conquistado medalhas de ouro para o monovarietal Monterosa Maçanilha e o Monterosa Selection, este último criado a partir de uma mistura de variedades. O Monterosa Premium Cobrançosa foi contemplado com uma medalha de prata. Nesta edição participaram 700 azeites de 23 países e o azeite Monterosa voltou a ser distinguido.
“Neste momento delicado e difícil para a maioria das empresas e mercados à escala mundial, como consequência da crise do Covid19, estes prémios têm um sabor ainda mais especial e dão-nos força para enfrentar o presente e o futuro próximo com motivação e confiança e são uma vez mais o reconhecimento da qualidade e da excelência que os nossos azeites de quinta produzidos no Algarve têm a nível internacional”, voltou a afirmar José Dâmaso director e sócio da empresa.
Para além da produção e comercialização de azeite, “o Monterosa aposta também desde 2016 no olivoturismo, abrindo as portas do seu olival, lagar e sala de provas aos interessados pelo apaixonante mundo da oliveira e do azeite”, explica a marca em comunicado de imprensa.
“Em 2019 atingimos a marca dos 4.800 visitantes” afirma José Dâmaso. O objectivo da empresa é mostrar como se faz azeite virgem extra de quinta de alta qualidade na região do Algarve.
Um guia multilinguístico formado como provador de azeites pelo Instituto Superior de Agronomia acompanha os visitantes durante aproximadamente uma hora e meia e dá-lhes a conhecer a história milenar da oliveira, o processo específico Monterosa no que respeita ao cultivo do olival, a apanha da azeitona e a moagem no antigo lagar romano, que hoje em dia foi adaptado com tecnologia moderna. Todos estes processos e operações certificados pelo sistema de protecção integrada. Segue-se o momento mais esperado da visita, a degustação. Após uma explicação de como provar e apreciar um azeite virgem extra, o visitante é convidado a escolher entre os quatro monovarietais Monterosa e um Selection Monterosa, quais deseja provar. A intensidade do frutado no nariz, a delicadeza do amargo na boca, o ligeiro picante na garganta e um final a lembrar alguns frutos secos, fazem deste perfeito equilíbrio aquilo a que os visitantes no final designam por “um verdadeiro sumo de azeitona virgem extra”.
Após o período de suspensão obrigatória, ainda dentro do corrente mês de junho, serão retomadas as visitas guiadas com todas as medidas de higienização e segurança necessárias. Será possível a marcação de visitas privados ou consultar os horários das visitas regulares de grupo (no máximo até 10 participantes) no site Monterosa.
Para saber mais sobre este azeite, poderá consultar o site www.monterosa-oliveoil.com ou agendar uma visita aos olivais dos Viveiros Monterosa e degustar directamente os seus azeites no seu lagar em Moncarapacho.
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