Noélia Jerónimo atendeu o telefone com uma gargalhada, respondendo à pergunta se vem à conquista da capital, adiantando que sim, que “a Moura do Algarve vai conquistar Lisboa”. Naturalmente, espelhou alguns receios com os desafios e, principalmente, que o produto não falhe, mostrando-se confiante depois, e, em simultâneo, feliz, por poder, durante três jantares, estar na companhia de clientes habituais e amigos, que nesta época de frio, já não se deslocam ao Algarve.
A Chef do Ano 2021 do guia Boa Cama Boa Mesa, Noélia Jerónimo, chegou a Lisboa esta terça-feira, dia 9 de novembro, para participar em dois jantares na Taberna Albricoque, a convite do também algarvio Bertílio Gomes, e na quinta-feira, dia 11, é uma das convidadas especiais do jantar que assinala os 17 anos do restaurante Eleven, ao lado de Joachim Koerper, que também celebra 50 anos de carreira, e do chef Óscar Velasco, do restaurante Santceloni, em Madrid, com duas estrelas Michelin, e que durante muitos anos chefiou a cozinha de Santi Santamaria.
Óscar Velasco, Noélia Jerónimo e Joachim Koerper
Sobre a ida ao premiado restaurante Eleven, Noélia Jerónimo confessa que aconteceu tudo “de uma forma muito rápida”. Corria tranquilo o mês de setembro quando, pela primeira vez, Joachim Koerper cruzou as portas do restaurante Noélia & Jerónimo, em Cabanas de Tavira. “Correu tão bem”, explica, que o chef do Eleven “almoçou e jantou no meu restaurante no mesmo dia. Nem se levantou da mesa de uma refeição para a outra”. No final, surgiu o convite para “brilhar” no alto do Parque Eduardo VII, em Lisboa, no jantar exclusivo de aniversário do Eleven.
Restaurante Eleven
A celebração do 17º. aniversário do restaurante Eleven começa com “Atum rabilho com caviar Beluga”, das mãos de Noélia Jerónimo. Segue com “Sopa de cebola, centeio e presunto ibérico, aipo e alcachofra” por Oscar Velasco e com “Arroz de robalo com gamba da costa”, novamente por Noélia. Joachim Koerper apresenta a seguir “Pasta com lavagante, limão e manjericão”, e Oscar Velasco promete surpreender com “Jarrete de ternera lechal com puré de batata Santi Santamaria”. Para fechar, chegam à mesa a “Desconstrução da tarte Floresta Negra” por Joachim Koerper, e w “Castanhas meladas com anis” pelas mãos de Noélia Jerónimo, uma antiga receita de família.
O jantar a “6 mãos” (€195, com bebidas incluídas) que assinala 17 anos do restaurante Eleven (Jardim Amália Rodrigues, Rua Marquês de Fronteira, Lisboa. Tel. 213862211) tem lotação limitada e obriga a reserva prévia.
Taberna Albricoque. Fot D.R. Vasco Célio
Já na Taberna Albricoque foram agendados dois jantares a quatro mãos, esta terça e quarta-feira. A ideia do chef Bertílio Gomes, de fazer jantares algarvios ao lado da estação de Santa Apolónia, começou com Leonel Pereira, responsável do Check-in, em Faro, mas não teve continuidade, devido à pandemia. Recomeçam agora com Noélia Jerónimo que começa por cozinhar uma “Tiborna de uvas e laranja, e salada de cenoura roxa”, seguindo-se uma “Tapa de muxama” também da Chef do Ano 2021. O “Tártaro de carapau” e a “Canja de lingueirão” que chegam depois à mesa são da autoria de Bertílio Gomes, que passa a condução da cozinha a Noélia Jerónimo para preparara a “Lula recheada com tinta, atum à algarvia e arroz de limão”. Para terminar os pratos principais, há “Jantarinho de grão com rabo de boi” por Bertílio Gomes.
Bertílio Gomes
Nas sobremesas deste jantar algarvio (€40) da Taberna Albricoque (Rua dos Caminhos de Ferro, 98, Lisboa. Tel. 927559359) servem-se “Pudim de laranja com amêndoa” de Noélia Jerónimo e “Bolo de alfarroba com gelado de queijo de figo”, uma receita de Bertílio Gomes. E, porque estamos na época de São Martinho, Noélia Jerónimo leva na bagagem “Castanhas meladas”, que diz ser “uma receita antiga de uma tetravó, com, pelo menos, 150 anos”. Recomenda-se reserva antecipada.
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Notícia exclusiva do Boa Cama Boa Mesa do nosso parceiro Expresso