Portimão acolhe entre 21 e 23 de agosto a primeira edição do Arrebita Portugal, e já tem o cartaz fechado, sendo Henrique Sá Pessoa, chef reconhecido com duas estrelas Michelin no Alma, um dos nomes que animarão um fim-de-semana que tem como objetivo estimular a economia, o comércio e o turismo locais.
Estimular a economia e o comércio locais, dinamizar as cidades e incentivar o turismo nacional, são as metas deste evento promovido pela Amuse Bouche, a que o Município de Portimão se associa, numa ação reativa ao atual momento de incerteza, decorrente da pandemia de Covid-19, que pretende evitar o colapso da atividade económica através da criatividade em movimento.
Durante três dias, 15 chefs, entre jovens cozinheiros em ascensão e nomes já consolidados do panorama nacional, confecionam pratos de street food inspirados nas tradições da região algarvia e na cozinha do mundo, recorrendo para isso aos melhores produtos locais.
Entre nomes consagrados e jovens promessas da gastronomia nacional, os cozinheiros têm como desafio servir a mais deliciosa e criativa street food em modo grab & go (com pratos entre os 5 e os 8 euros), utilizando o melhor produto português e, sempre que possível, algarvio. Não vão servi-la num restaurante, mas sim em lojas localizadas no centro de Portimão, sendo que nos dias do festival os espaços aderentes estarão abertos no seu horário habitual, estendendo a hora de fecho até às 23:30.
Participam alguns dos mais talentosos jovens chefs portugueses
A nova geração é representada por alguns dos mais talentosos jovens chefs portugueses, como Pedro Abril (Chapitô à Mesa, Lisboa), Vítor Adão (Plano, Lisboa), Bernardo Agrela (East Mambo, Lisboa), Filipe Ramalho (Basilii, Torre de Palma Wine Hotel, Monforte), Diogo Noronha (ex-Pesca, Lisboa), Carlos Teixeira (Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz), Tiago de Lima Cruz (ex-Taberna Sal Grosso), Mateus Freire (Faz Frio, Lisboa) e Manuel Lino (Audaz Gastropub, Lisboa). Angélica Salvador (IN Diferente, Porto), Natalie Castro (Isco, Lisboa), Marcella Ghirelli (Comida Independente, Lisboa) e Leonor Godinho (Musa da Bica, Lisboa) representam o talento no feminino, enquanto Tiago Bonito (Largo do Paço, Casa da Calçada, Amarante) e Rui Silvestre (Vistas, Cacela) completam o grupo dos chefs reconhecidos com estrela Michelin.
Como não podia deixar de ser, são também muitos os chefs algarvios (ou a trabalhar no Algarve) que se juntam à festa: Rui Sequeira (Alameda, Faro), Emídio Freire (Faina, Portimão), Francisco Barbosa (The Elska Kitchen, Aljezur), João Marreiros (Loki, Portimão), Leandro Araújo (Cafezique, Loulé), Marco Morais (F, Portimão) e Hagmitt Almeida (Polvo & Companhia, Santa Luzia) têm confirmada a sua presença.
A este cartaz juntam-se ainda nomes sonantes como os de André Lança Cordeiro (Essencial, Lisboa), Filipe Rodrigues (Taberna do Mar, Lisboa), Hugo Brito (Boi-Cavalo, Lisboa), Luís Gaspar (Sala de Corte), Moisés Franco (Zazah, Lisboa), Napoleão Valente (Pabe, Lisboa), Maurício Vale (Soi, Lisboa) e Vítor Hugo (ex-Peixola, Lisboa).
De forma a garantir todos os critérios de segurança, assegurados por uma comissão de avaliação criada pela Câmara de Portimão e que integra a Proteção Civil local, a Direção Geral da Saúde, a Polícia de Segurança Pública e os Bombeiros, a entrada do público é limitada à lotação do recinto, 40 pessoas em permanência em cada uma das ruas.
A degustação dos pratos deverá, por isso, ser feita fora do recinto, de forma a permitir que todos os presentes consigam provar os pratos criados pelos chefs, merecendo referência o facto de a Amuse Buche garantir a realização do teste à Covid-19 a todos os chefs e pessoal auxiliar, com o objetivo de salvaguardar a proteção de todos os participantes, bem como da população local e dos visitantes do Arrebita Portimão.