Este ano o Festival MED associou o movimento ‘Zero Desperdício’ ao evento, com o objectivo de doar toda a comida não consumida durante os dias do festival a famílias em situação de maior vulnerabilidade no concelho de Loulé.
A acção contou com a participação de todos os stands alimentares e restaurantes existentes no recinto do festival que prontamente aderiram à iniciativa tendo doado, durante os quatro dias em que decorreu o MED, um total de 114,391 quilos de alimentos prontos a consumir.
A operacionalização da acção ficou a cargo de uma equipa de voluntários do Banco Local de Voluntariado de Loulé, bem como de técnicos da Divisão de Coesão Social e Saúde do Município, que durante a noite fizeram a recolha do excedente, garantindo todos parâmetros de segurança alimentar.
Loulé vai dar continuidade a este tipo de iniciativas
A adesão a esta causa revelou-se muito positiva ao facultar, de forma imediata, 229 refeições que foram distribuídas por famílias alargadas que se encontram em situação de vulnerabilidade social, através de uma acção concertada com a Associação EXISTIR.
Com este tipo de iniciativas, o município de Loulé minimiza o impacto ambiental causado pelos desperdícios alimentares, evitando 479 toneladas de CO2 e garantindo o direito à alimentação. ‘Loulé não se pode dar ao lixo’ e como tal vai dar continuidade a este movimento em prol do combate ao desperdício alimentar.
(Cátia Marcelino / Henrique Dias Freire)