Os restaurantes do Concelho de Alcoutim recebem nos fins-de-semana de Novembro o III Festival Gastronómico do concelho de Alcoutim “Sabores da Serra ao Rio”.
O festival insere-se, numa estratégia da Câmara Municipal para fortalecer a promoção turística da região.
A Câmara Municipal quer “surpreender os visitantes não só pela qualidade dos sabores ímpares da gastronomia local, mas também pelo património natural, histórico e cultural do município”, afirma a autarquia em nota de imprensa.
A gastronomia alcouteneja tem as suas bases na Dieta Mediterrânica, tendo a proximidade do rio Guadiana, a riqueza cinegética e a agricultura, praticadas no concelho de Alcoutim reflectidas na sua gastronomia.
Dependendo da época do ano a refeição pode ser mais ou menos ligeira, apresentando propostas como, os cozidos à montanheiro ou de grão, ou jantares de grão ou de feijão, açordas, ensopados, migas ou pratos tão simples como os arjamolhos, as sopas de tomate, os gaspachos.
Os pratos de caça são distintos e muito apreciados mas nestas zonas o peixe também é servido, nomeadamente a lampreia, a enguia frita ou em ensopado, o barbo e o muge em caldeiradas e as ovas de saboga fritas ou em salada.
Por mais um ano, o Festival “Sabores da Serra ao Rio” – Sabores de Outono estará em destaque na IX Feira da Perdiz, em Martim Longo, no dia 12 de Novembro, onde será apresentado pelas 18 horas o prato do Festival Sabores da Serra ao Rio, Sabores de Outono, a cargo da Chefe de Cozinha Milene Nobre, seguido do lançamento do livro “Modernidade e Tradição” do Chefe Vítor Ramos.