A nossa gastronomia tem muitos pratos tradicionais que representam bem a qualidade da cozinha portuguesa. Fruto da ligação que o país tem à pesca, há muitos pratos portugueses de peixe e de frutos-do-mar. Confira a receita tradicional de uma iguaria algarvia irresistível: arroz de lingueirão. Se ainda não provou, não sabe o que está a perder…
Embora o lingueirão seja desta forma conhecido no Algarve, noutras zonas do país pode apresentar outra designação, nomeadamente langueirão, lingueirão, ligueirão, longueirão, canivetes, navalheiras, navalhas e até facas.
O lingueirão é uma espécie de parente pobre das amêijoas, dos berbigões, das conquilhas.
Frequentemente, este ingrediente é subvalorizado. No entanto, o lingueirão permite-nos explorar diferentes tipos de confeção.
O Arroz de Lingueirão revela-se o prato emblemático da tradição culinária algarvia que se tornou bandeira da região. No entanto, este ingrediente também pode ser consumido grelhado, ao natural, à bulhão pato, frito ou em feijoada.
O arroz de lingueirão é um dos pratos que encanta quem gosta de saborear este tipo de comida. Este prato típico é muito popular no Algarve. Contudo, o mesmo também pode surgir em muitos restaurantes de cidades costeiras.
Arroz de lingueirão: como fazer
Fazer arroz de lingueirão implica preparar um prato com um sabor único e surpreendente.
O lingueirão é um ingrediente especial. Como apresenta um paladar forte, será necessário procurar equilibrar esse sabor para se tornar numa verdadeira iguaria.
É importante ter em conta que a gordura usada no prato desempenha um papel importante. O segredo para ligar tudo muito bem está na simplicidade de usar temperos tradicionais, como alho, cebola e vinho branco para fazer o lingueirão brilhar. Os coentros concedem o toque final que torna este prato simplesmente irresistível.
A preparação deste prato tradicional é rápida e fácil. O arroz de lingueirão é uma boa solução para quem tem pouco tempo para fazer um prato de excelência, mas quer fazer um brilharete. Esta é uma das melhores opções para refeições de última hora.
O arroz de lingueirão é económico. No entanto, pode revelar-se um petisco verdadeiramente delicioso. Se quer aprender a fazer este prato típico no conforto da sua casa, aprenda o passo a passo desta tentação algarvia e surpreenda a sua família com uma iguaria de comer e chorar por mais.
Receita de arroz de lingueirão
Ingredientes
- 10 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 3 tomates bem maduros (p. ex. coração de boi)
- 1 folha louro
- 1 malagueta
- 1 molho coentros
- 1 kg lingueirão fresco
- 3 chávenas liquido (caldo lingueirão + água)
- 1 chávena arroz-agulha ou carolino
- 1 c. de chá de noz-moscada
- 1 c.de chá de gengibre em pó
- q.b. azeite
- q.b. flor de sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque um fio de azeite na caçarola.
- No imediato, adicione 5 dentes de alho picados e os pés de alguns coentros picados.
- Então, leve a caçarola ao lume e adicione o lingueirão.
- Em seguida, tape a caçarola e deixe que o lingueirão abra.
- Posteriormente, desligue o lume.
- Depois, coe o caldo que se formou com o lingueirão e reserve.
- Então, após retirar o lingueirão das cascas, parta-os em 2 ou 3 pedaços e reserve-os.
- No imediato, coloque azeite na mesma caçarola.
- Sem perder tempo, acrescente a cebola picada e o restante alho picado.
- Em seguida, adicione alguns pés de coentros picados e 1 folha de louro.
- Posteriormente, leve a caçarola ao lume.
- Entretanto, enquanto aquece, remova a pele do tomate.
- Então, junte o tomate (se preferir, pode triturá-lo ligeiramente) na caçarola.
- No imediato, faça o tempero com noz-moscada, pimenta e gengibre.
- Depois, deixe que cozinhe um pouco.
- Após uns minutos, junte o arroz e deixe que cozinhe ligeiramente, mexendo bem.
- Posteriormente, coloque o líquido.
- São 3 chávenas de líquido onde deverá usar o caldo do lingueirão todo e completar o restante com água.
- Em seguida, deve deixar cozinhar o arroz até estar cozido e malandrinho.
- Então, quando o arroz de lingueirão estiver no ponto, envolva o lingueirão.
- Por fim, coloque mais coentros frescos por cima, para dar frescura ao prato.
- Sirva o arroz de lingueirão de imediato. Deve ser servido bem quente.
- Bom apetite!
Este prato destina-se a 4 a 6 pessoas e pode ser feito em 50 min.
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