No próximo dia 28 de novembro, a partir das 14:00, o Auditório do Convento do Espírito Santo, em Loulé, recebe uma sessão dedicada ao tema “Alfarroba arrobas de possibilidades – Sistemas de qualidade na fileira da alfarroba”. A iniciativa, promovida pelo Município de Loulé, tem um formato “B2B”, integrando uma componente teórica e um momento de networking entre os participantes.
A sessão contará com a moderação de Pedro Correia, da Universidade do Algarve, que irá conduzir três painéis dedicados aos principais modelos de certificação associados à fileira da alfarroba.
O primeiro será apresentado por Nuno Coutinho (Certiplanet), sobre a certificação para o Modo de Produção Biológica (MPB). Segue-se a intervenção de João Pedro Oliveira (Consulai), sobre a Indicação Geográfica Protegida da Alfarroba do Algarve, e, por fim, José Filipe (AGRUPAmento de Alfarroba e Amêndoa, Crl.), que abordará o Lote de Qualidade.
Após o debate inicial, a tarde incluirá mesas de discussão e negócios, permitindo o contacto direto entre produtores, técnicos e entidades do setor.
Sistemas de qualidade exigem controlo desde a produção até à transformação
Segundo o Município de Loulé, os sistemas de qualidade aplicados à fileira da alfarroba implicam o controlo de todo o processo, “desde a produção até à transformação”, com enfoque na “certificação para garantir a qualidade deste produto, que se tornou mais exigente a nível industrial”.
Este processo envolve “a avaliação de características morfológicas das vagens”, bem como “a gestão cuidadosa da colheita e do armazenamento”, seguindo-se “um processamento industrial que garante a segurança e a preservação da qualidade do produto final”.
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