Já estamos em contagem decrescente para a segunda edição do festival gastronómico Arrebita Portimão! É já este fim-de-semana, entre as 18:00 e as 22:30, que a Praça da República, em Portimão, recebe mais de 30 renomados chefs vindos de todo o país.
A MELHOR GASTRONOMIA LOCAL
Os sabores do mar e da serra dão o mote para a criação dos mais deliciosos e originais pratos de street food. Entre sugestões de carne e peixe, opções vegetarianas e gulosas sobremesas, são muitas as alternativas para os apreciadores da melhor gastronomia alternativa… sempre com um twist de chef!
Em cada dia serão 12 os pratos à escolha, como é o caso das Almôndegas de caldeirada e molho Xó (muxama, presunto, katsuobushi e Moscatel) dos chefs Hugo Brito e Artur Gomes, do Taco vegetal de tomate coração de boi das castelhanas e sardinha assada, de João Oliveira (chef do único restaurante com estrela Michelin de Portimão, o Vista), ou da surpreendente sobremesa do chef pasteleiro Carlos Fernandes, “Isto não é uma tarte de amêndoas e figo”.
SANGUE NOVO E NOMES CONSAGRADOS
Como tem vindo a ser hábito, o Arrebita proporciona uma oportunidade única para conhecer o que de melhor se faz em Portugal a nível gastronómico. No mesmo recinto estarão reunidos nomes consagrados da gastronomia portuguesa, como Marlene Vieira, André Magalhães, João Oliveira ou Américo dos Santos, mas também muitos jovens responsáveis por alguns dos mais entusiasmantes novos projetos do país.
O casal Rita Gama e Tomás Rocha (Bistro Bicho Mau, Lisboa), a dupla João Narigueta e Filipe Rebocho (Híbrido, Évora), o pasteleiro Carlos Fernandes ou os chefs Hugo Candeias (The Art Gate e Ofício) e Pedro de Sousa (Sr. Lisboa) são alguns dos jovens que vêm a Portimão mostrar a vitalidade da nova gastronomia portuguesa.
O ALGARVE EM FORÇA
Não é só nos sabores que o Algarve estará (bem) representado em Portimão: são 10 os chefs algarvios ou a comandar as cozinhas de projetos do Algarve que marcarão presença no festival! De Portimão vêm João Oliveira, Marco Morais (F) e João Marreiros (Loki), do Carvoeiro José Lopes (Bon Bon), de Faro João Viegas (Check In) e Rui Sequeira (Alameda), de Loulé Leandro Araújo (Cafezique), de V.N. Cacela Rui Silvestre (Vistas Rui Silvestre) e de Lagos Louis Anjos e Ricardo Luz (Al Sud).
DINÂMICA NAS LOJAS
Tal como aconteceu no ano passado, os chefs irão cozinhar a partir de todo o tipo de lojas (barbearias, lojas de doces, papelarias, entre outras). No entanto, este ano as lojas serão convidadas a assumir um papel ativo no festival. Como? Haverá tattoos feitas ao vivo e até cabeleireiros a pintar o cabelo de forma ousada. No final, haverá também oferta de descontos para quem quiser regressar a determinada loja no futuro.
SEGURANÇA AO AR LIVRE
Com ponto de partida na Praça da República (Alameda), o percurso do Arrebita Portimão faz-se sempre ao ar livre… Ou não fosse o Algarve conhecido pelas melhores noites de verão do país. Para garantir a segurança do público e staff, a entrada no recinto é controlada, sendo obrigatório o uso de máscara e a distância de segurança de 1,5 metros.